Вебсайт мероприятий Круглого стола промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом

Обзор ключевых событий США и ЕС

В середине ноября институты Европейского Союза завершили работу по согласованию бюджета ЕС на 2017 год. Отмечается, что он ещё должен быть утверждён Европейским парламентом и Советом. Тем не менее, стало ясно, что в будущем году будут увеличены расходы на приём беженцев и борьбу с коренными причинами миграций. В коммюнике Еврокомиссии говорится, что бюджет установлен в размере 157,9 млрд евро.

Что касается многолетнего бюджета ЕС (на 2014-2020 годы), то премьер-министр Италии Маттео Ренци наложил вето на предложенный компромиссный вариант. Согласно заявлениям итальянской стороны, существующий проект не предусматривает гарантию увеличения расходов на такие проблемные сферы как миграция, безработица среди молодёжи и осуществление научно-исследовательских программ.

Впервые после оглашения результатов президентских выборов кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон появилась на публике 17 ноября с официальной речью к своим сторонникам. Госпожа Клинтон призвала их продолжать бороться и отстаивать свои ценности во благо страны, несмотря на глубокое разочарование результатами выборов. Вместе с тем, подсчёт голосов граждан продолжается и, согласно последним данным экзитполов, в том числе независимого агенства Cook Political Report, количество голосов, отданных в поддержку Хилари Клинтон, на два миллиона превысило количество голосов в поддержку избранного презедента Дональда Трампа. Кроме того, кандидат от Партии зелёных Джилл Стайн подала запрос на пересчёт голосов в трёх штатах, где победил Дональд Трамп, а именно в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании. Ожидается, что в начале декабря начнётся пересчёт голосов в двух штатах - Висконсине и Пенсильвании, - а новые результаты будут обнародованы 13 декабря. Стоит отметить, что данные три штата вместе имеют 46 голосов выборщиков, и, если перерасчёт голосов отдаст победу Хилари Клинтон, этого будет достаточно для полного пересмотра результатов прошедших выборов.

Читать полностью