Вебсайт мероприятий Круглого стола промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом

Конференция «Поиск эффективных путей для устойчивого развития Тамбовской области».

edge
14 сентября 2016 года в Тамбове состоялась конференция «Поиск эффективных путей для устойчивого развития Тамбовской области». На конференции рассматривались возможности устойчивого развития российских городов в современных экономических условиях. Особое внимание было уделено вопросам сбалансированного развития экономики, социальной сферы и экологии города Тамбова и его перспективам стать «умным городом».

В конференции приняли участие представители администрации Тамбовской области, бизнес-объединений и общественных организаций Тамбовской области, а также представители ВУЗов, учёные и ведущие российские эксперты по вопросам устойчивого развития. Организатором мероприятия выступило «Агентство Эс Джи Эм» при поддержке НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом», Тамбовской областной Торгово-промышленной палаты, Тамбовского регионального общественного фонда содействия бизнесу, Тамбовского государственного технического университета и Тамбовского отделения ПАО «Ростелеком».

В адрес участников Конференции поступили приветственные обращения Председателя Наблюдательного Совета НП «Круглый стол промышленников по сотрудничеству с ЕС» и Председателя Правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса и Директора Ассоциации малых и средних городов Владимира Воронина.

Участники мероприятия обсудили вопросы устойчивого развития городов Тамбовской области, перспективы Тамбова войти в число городов-лидеров ЦФО. Также были рассмотрены вопросы развития образовательной сферы региона и подготовки кадров, включая опыт взаимодействия учебных заведений и предприятий. С учетом особой значимости агропромышленного сектора для экономики Тамбовской области, особое внимание было уделено вопросам развития сельского хозяйства.

С ключевым сообщением выступил Александр Бычков по теме «Рейтинг устойчивого развития городов. Перспективы Тамбова». Он отметил, что пока развитие Тамбова нельзя охарактеризовать как сбалансированное. Вместе с тем областной центр имеет все предпосылки для того, чтобы в ближайшие 10 лет стать одним из городов-лидеров ЦФО. Основные выводы и рекомендации: для повышения устойчивости развития Тамбову целесообразно активизировать работу по диверсификации экономики, внедрению IT-технологий, поддержке малого и среднего предпринимательства, развитию взаимодействия заинтересованных сторон, формированию позитивного имиджа.

В целом, участники дискуссии отметили следующее:
1) В сфере технологического и социального развития Тамбовского региона
- Активнее развивать информационную и телекоммуникационную инфраструктуру региона, в том числе в сельских территориях, с применением лучших российских разработок, включая электронные интерактивные сервисы «Гражданин - Власть»,
- Особое внимание уделять сельскому и аграрному туризму, поддерживать социальное предпринимательство.
2) В сфере подготовки кадров
- Расширить сферу применения методики непрерывного обучения кадров для сельского хозяйства,
- Активнее вести диалог и взаимодействие между бизнесом и высшими учебными заведениями и научными организациями,
- Учитывать в программах школьного обучения потребности региональных вузов,
- Вести работу по поиску талантливых детей в школах, начиная с начальных классов.
3) В сфере развития агропромышленного комплекса
- Популяризировать различные формы ведения сельского хозяйства, включая личные подсобные хозяйства,
- Оптимизировать систему управления сельскохозяйственными угодьями и сбыта продукции путем расширения полномочий на местах.

***