Вебсайт мероприятий Круглого стола промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом

Круглый стол Российской Федерации на СОР 22 в Марракеше

edge
О сайд-ивенте Российской делегации в Марракеше

Сайд-ивент (параллельное мероприятие) Российской Федерации был проведен в рамках 22 Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН о изменении климата в Марракеше 17 ноября с.г.

В сайд-ивенте приняли участие около 70 участников – представители международного и российского экспертного сообщества, прессы, неправительственных организаций (примерно 60% - представители России).
Мероприятие было организовано ключевым российским федеральным органом исполнительной власти (focal point) Росгидрометом совместно с Национальной Организацией поддержки проектов поглощения углерода при поддержке Росатома (небольшой фуршет) и Русала (поддержка синхронного перевода).

Цель мероприятия (как это было заявлено) – ознакомить участников Климатической конференции, представителей правительств и неправительственных организаций с той политикой и мерами, которые реализуются в России в климатической сфере.

Модератор мероприятия – директор НОПППУ Олег Плужников. С докладами и сообщениями выступили:

  • Александр Бедрицкий – советник Президента – специальный представитель Президента России по вопросам климата. В своем сообщении А. Бедрицкий сделал упор на совместные усилия государства и российского бизнеса, отметив при этом роль Партнерства за сохранение климата.
  • Особый гость сайд-ивента (distinguished guest) Госпожа Хакима эль Хаите - Министр, Министерство охраны окружающей среды, энергетики и минеральных ресурсов Марокко. Отметила важность развития международного сотрудничества и роль России в международном климатическом процессе.
  • Ярослав Мандрон – директор департамента Минэкономразвития России. Озвучил планы Правительства России по ограничению выбросов, а также прогнозы выбросов парниковых газов, отмечая особую роль реализации мер по повышению энергоэффективности.
  • Кирилл Комаров – первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», крупнейшей и генерирующей компании в России. Отметил роль атомной энергии в России и в мире с точки зрения сокращения выбросов парниковых газов.
  • Андрей Трапезников - заместитель председателя Правления «УК «Роснано». Отметил роль современных технологий (с акцентом на нанотехнологии) в реализации политики сокращения выбросов парниковых газов.
  • Сергей Честной - директор по международным и специальным проектам ОК «РУСАЛ». Отметил усилия компании по реализации мер по ограничению выбросов парниковых газов, а также по созданию Российского партнерства за сохранение климата.
В целом мероприятие (по оценкам А. Бедрицкого) прошло весьма успешно. Для установленного времени его проведения аудитория была достаточно заполнена, вопросы с мест в большей степени касались перспектив развития атомной энергетики.
***