Вебсайт мероприятий Круглого стола промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом

Фестиваль «Эко_тектоника» познакомит «зеленых» архитекторов и проектировщиков с возможностями наноматериалов

Архитекторы, строители, проектировщики и экологи соберутся в эти выходные, 8 и 9 июля, на фестиваль «Эко_тектоника» под Тарусой, где состоится церемония награждения лауреатов премии в области экологической архитектуры, пройдут мастер-классы, лекции, и другие мероприятия, посвященные применению наноматериалов и нанотехнологий в строительстве. Генеральным партнером фестиваля стал Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Чтобы сдержать климатические изменения необходимо снижать выбросы парниковых газов и экономить энергию. Использование энергоэффективных и более долговечных наноматериалов в строительстве позволяет снизить «нагрузку» на климат, снижает расходы на отопление, и увеличивает срок службы домов

Фонд инфраструктурных и образовательных программ с 2016 года оказывает поддержку премии в области «зеленой» архитектуры и строительства «Эко_тектоника», в рамках которой награждаются в том числе проекты, связанные с применением наноматериалов в строительстве.

В субботу на фестивале «Эко_тектоника» состоится церемония награждения лауреатов, в которой примут участие советник Председателя Правления УК РОСНАНО Елена Дубровина, заместитель директора департамента программ стимулирования спроса ФИОП Максим Невесенко, руководитель дирекции популяризации ФИОП Сергей Филиппов.

Представители Фонда примут участие в сессиях, посвященных эко-городам в России. Эксперт АНО «Наносертифика» Вероника Черезова представит презентацию о стандартизации и сертификации «зеленых» материалов, об экологическом аудите. Максим Невесенко в рамках «Школы зеленой архитектуры» расскажет о пилотных проектах по использованию нанотехнологических материалов в строительстве и капитальном ремонте.

На фестивале будет представлена продукция ряда компаний наноиндустрии: элементы конструкций из инновационного бетона, выпускаемые компанией «Стройлаб» из Ульяновского наноцентра, 3D-принтеры производства зеленоградской .Picaso 3D, теплоизолирующий пеностекольный щебень компании ICM Glass Калуга, системы управления освещением компании Зеленоградского наноцентра HiddenEnergy.

Для детей, приехавших на фестиваль, будут организованы увлекательные творческие мастерские. Взрослые и дети будут строить из картона город «Экополис» — в процессе они познакомятся с новыми технологиями, которые используют компании наноиндустрии.