Вебсайт мероприятий Круглого стола промышленников по сотрудничеству с Европейским Союзом

РОСНАНО представила на форуме в Токио способы решения проблемы глобального потепления

ТОКИО, 7 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Председатель правления Управляющей компании "РОСНАНО" Анатолий Чубайс представил на открывшемся сегодня в японской столице научно-инновационном форуме Innovation for Cool Earth /ICEF/ способы решения проблемы глобального потепления, которые имеются у его компании.

В своей презентации Чубайс рассказал гостям форума о том, как чистые базовые материалы, созданные при использовании нанотехнологий, способны в значительной степени сократить выбросы парникового газа. "На производство и использование базовых материалов приходится более 27 проц парниковых выбросов - это огромные цифры, - подчеркнул глава РОСНАНО. - И единственный способ сократить эту часть выбросов - радикально улучшить свойства материалов". Чубайс также отметил необходимость изменения парадигмы решения проблемы глобального потепления: в ней к чистой энергии необходимо добавить чистые материалы.

О новой парадигме, которая в перспективе может позволить решить одну из самых острых проблем, стоящих перед человечеством, Чубайс ранее подробно рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС в рамках своего участия в двенадцатом "Международном форуме науки и технологии в обществе", который прошел в японском городе Киото.

"Мы утверждаем, что на сегодня сумели получить первую в мире промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок, позволяющую производить их с ценой примерно в 75 раз дешевле, чем существующие аналоги, - рассказал Чубайс. - И технология у нас масштабируемая. Она создана новосибирской портфельной компанией РОСНАНО OCSiAl". "Идея чистых материалов должна быть добавлена к идее чистой энергии, - выразил уверенность собеседник агентства. - И мы считаем, что Россия с такой инициативой может выходить на глобальный рынок. В перспективе это - Нобелевская премия".

В японской столице сегодня открылся научно-инновационный форум ICEF, главной целью которого является поиск решения проблемы глобального потепления. "Решение проблемы глобального потепления на фундаментальном уровне лежит в создании менее углероднозависимого общества и сокращении выбросов парниковых газов", - подчеркнул в видеообращении к участникам форума премьер-министр Японии Синдзо Абэ.